Гостей: 1
Пользователей: 0

Иван Максимович Хрущев

Человек – легенда

«Есть люди – планеры. Их другие уводят на высоту. А там уж они парят, приспосабливаясь ко всем течениям воздуха. Я – за самолёт с его движком - работягой, с разбегом по земле и самостоятельным взлетом за счет собственных сил, со своим курсом, вне зависимости от поддерживающих потоков», - эти слова написал в своем дневнике наш писатель-земляк Л.Кассиль. Насколько точно эти строки отражают сущность характера И.М.Хрущева. Лучше и точнее про него не скажешь. Это действительно был « человек-самолет».

В самом центре п. Горный, у обелиска Славы погибшим войнам-землякам, установлены портреты 6 краснопартизанцев – Героев Советского Союза.

На одном из портретов – уроженец села Большая Сакма И.М. Хрущёв.

А в Пугачёве на Аллее Героев в городском парке есть бронзовый бюст Ивана). И это не случайно. В то время, когда родился Герой (3 января 1915 года) село Большая Сакма относилась к Березовской волости Николаевского уезда Самарской губернии. (Примечание. В 1918 году Николаевск был переименован в Пугачёв).

На сайте «Герои страны» имеется биография нашего земляка, но хотелось узнать истоки личности этого необыкновенного человека, его корни. На раннее детство И. М. Хрущева проливает свет письмо односельчанина Героя, Степана Григорьевича Лобова, написанное им в 1978 году.

Автор письма сообщает следующие интересные сведения: «До революции отец Ивана Максимовича, Максим Федосеевич Хрущев, был безземельным крестьянином и занимался сапожным ремеслом, нанимался батраком к богатым односельчанам. Имея всего 1,5 года церковно-приходской школы, он постоянно занимался самообразованием по учебникам земской школы. После Октябрьской революции экстерном сдал экзамен на учителя начальной школы. Работал в родном селе. Сын со второго класса помогал отцу».

В 1921 году Хрущевы покидают родные места. В районном краеведческом месте хранится автобиография И.М.Хрущёва, в которой об этом периоде своей жизни он пишет следующее: «Голод. В селе поели всех собак и кошек. Отец  с семьей перебирается на Кавказ. По дороге умер от истощения мой брат. Добирались от деревни к деревне с протянутой рукой, просили кусочки хлеба, Христа ради. Прибыли в Грозный на нефтяные промыслы.

Я в то время, как и многие пацаны, бегал за тракторами. Изредка пролетали фанерные аэропланы. Это было уже сверх нашего воображения. Мы довольствовались бумажными змеями и считали себя причастными к авиации людьми. Вот в то, очевидно, время (1922 год) во мне и зародилась любовь к технике и мечта овладеть ею».

К своей мечте – стать лётчиком, Хрущев шел почти десять лет, с момента окончания школы – семилетки. Как тут не вспомнить Максима Федосеевича, который учился всю жизнь! Наверное, стремление к знаниям, целеустремленность, трудолюбие воспитывались в семье Хрущёвых с самого раннего детства.

Из рукописи воспоминаний И.М.Хрущёва известно, что после окончания «семилетки» он закончил курсы шоферов и работал на Военно-Осетинской дороге. В 1936 году Хрущев был призван в ряды РККА. На комиссии призывник просил, чтобы его направили в авиацию. Новобранца зачислили в 81-ю истребительную авиабригаду, в школу младших авиаспециалистов. Школа готовила мастеров по авиаприборам.

«Я мечтал о реглане и хромовых сапогах, а мне выдали обмотки и ботинки», - с горечью написал Иван Максимович. Его мечте о небе вновь не суждено было сбыться. Но он не отступил! Хрущёв обратился к командованию с просьбой разрешить ему заниматься в аэроклубе. Так, без отрыва от воинской службы, Иван Максимович освоил технику пилотирования.

После демобилизации сержант запаса поступает в Краснодарское штурманское училище, откуда через три месяца после начала учебного года его переводят в Таганрогскую авиашколу летчиков. За 10 дней до начала войны Иван Максимович окончил летную школу и был направлен в часть. Свой первый боевой вылет с аэродрома неподалеку от Жданова летчик запомнил на всю жизнь.

Вернувшись с задания с 16-ю пробоинами корпуса самолета, на вопрос: «Было ли страшно в бою?», Хрущёв отвечал: «Я был возмущен до глубины души, что в нашем небе и по мне стреляют из орудий».

Очевидно, это возмущение и памятные слова В.М.Молотова: «Наше дело правое – мы победим», убили во мне страх перед тем, что меня могут ранить или убить».

Наш земляк был не только смелым и удачливым, но и талантливым летчиком. Он быстро освоил несколько типов самолётов, а провоевал всю войну на бомбардировщике ИЛ-4. В 1941 году произвел 27 боевых вылетов днём. Летал в глубокий тыл противника, где уничтожал стратегические объекты врага, фотографировал аэродромы, мосты, переправы.

Буквально играючи за 10-12 минут освоил технику ночных полетов. Для сравнения Иван Максимович приводит такие цифры: для того, чтобы освоить технику ночных полетов, его друзья год учились в авиационной школе.

Когда началась война, Хрущёву было всего 26 лет. И он был красив суровой мужской красотой. Даже фотография  начала 70-х годов, где Ивану Максимовичу уже за 50, передает его обаяние.

Представляете, каким он был в молодости! И, хоть и поется в песне «Первым делом самолеты, ну, а девушки – потом», но от любви и на войне никто не застрахован.

О том, как встретил свою судьбу сержант Хрущёв рассказывается в документальной повести Ивана Черных «Ночные грозы».

Осенью 1942 года командир экипажа Хрущёв, получил задание доставить парашютиста в определенное место.

«За хвостом самолета стояла юная девушка. Сколько ей? Не более восемнадцати. И такую дивчину бросать в лапы фашистам?», - с горечью подумал он. Так состоялась первая встреча пилота Хрущёва и командира диверсионной группы партизанского отряда Эльзы. Что-то между ними произошло. Они сразу почувствовали невидимые нити, которые тянули их друг к другу.

Наверное, это и есть любовь с первого взгляда. Но говорили они не о чувствах, а о выполнении задания. Их вторая встреча состоялась только полтора года спустя.

3 июня 1944 года, самолет Хрущёва был сожжен в воздухе, двум человекам экипажа удалось спастись.

Кругом были немцы, которые сразу же распечатали листовки, в которых говорилось, что за укрывательство советских военнослужащих жителям грозит расстрел, а за помощь в поиске - вознаграждение в размере 10 тысяч марок за каждого.

Группа Эльзы получила задание найти летчиков. И нашла. Так произошла их вторая встреча. Все бойцы заметили их взаимные чувства и шутили, что теперь дело за свадьбой. Но свадьбу молодые люди сыграли только через полгода, в декабре 1944 года. Оба были вызваны  в штаб фронта для вручения наград. Тогда-то Хрущев и узнал, что его невесту зовут Марией, а Эльза – это ее партизанская кличка.

Воевал Иван Максимович знатно! За 4 года войны военный летчик дважды награждался орденом Ленина, три раза орденом Боевого Красного Знамени, имеет два ордена Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года «За мужество и успешное выполнение боевых заданий» Хрущёву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды Героя.

На сайте ЦАМО РФ «Подвиг народа» размещены наградные листы на лётчика Хрущёва и приказы о награждениях.

Описание личных боевых подвигов Ивана Максимовича занимают в них по нескольку машинописных страниц.

Вот лишь несколько строк, поражающих воображение: «За период Великой Отечественной войны совершил 348 боевых вылетов с налётом 1153,5 часов, из них ночью – 320 боевых вылетов с налётом 1101,35 часов».

Получилось, что наш земляк более 50 суток провел в небе, где опасность подстерегала каждую секунду.  Хрущёв умел находить выход даже из безвыходных  положений.

Однажды он вернулся на свой аэродром на самолёте, в котором было 500 пробоин. Все удивлялись: «Это же решето, а не самолёт!» А он долетел.

Свой последний, 348-й, боевой вылет он сделал уже после падения Берлина на немецкий порт Свиненмюнде, где скопились гитлеровцы пытавшиеся бежать из поверженного третьего рейха.

В 1947 году, когда авиаполк был перебазирован с Польши на советскую территорию, Иван Максимович был заместителем командира полка по летней подготовке, затем был назначен начальником боевой подготовки первой в Советском Союзе атомной дивизии, которая занималась испытанием опытных образцов атомных бомб.

В 1958 году Хрущёв ушел в отставку в звании подполковника авиации. Но отставка и отдых не стали для него словами-синонимами. Вместе с женой, Марией Ефимовной, они проводили большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи в учебных заведениях Днепропетровска, где семья Хрущёвых поселилась после войны.

Иван Максимович никогда не забывал своей малой родины. Он неоднократно приезжал в Большую Сакму, встречался с земляками. Александр Алексеевич Брешенков, окончивший Большесакмыковскую восьмилетнюю школу в 1978 году, вспоминал, что учащиеся школы активно переписывались со знаменитым земляком, а в школе был целый музейный уголок посвященный Герою.

Иван Максимович приглашал земляков и к себе, в Днепропетровск.

Будучи в Горном, Иван Максимович познакомился с журналистом районной газеты «Путь к коммунизму» Иустином Ивановичем Афанасьевым, который попросил бывшего лётчика-аса написать воспоминания о своей жизни.

В редакции «районки» сохранился ответ Героя на просьбу журналиста «В 68 лет очень трудно приходить в себя. И нет настроения в силу тяжелой болезни, взять и написать свою автобиографию. Она очень интересна и, в своём роде, поучительна, но это несбыточная мечта», - пишет Иван Максимович в письме от 30 апреля 1983 года.

Но, несмотря на перенесённый инфаркт, тяжелейшую операцию, смерть жены, Хрущёв находит в себе силы и принимается за работу над мемуарами. И уже в декабре 1983 года в поселок Горный приходит бандероль с 15 листами машинописного текста. Отдельные части из мемуаров Ивана Максимовича на протяжении нескольких лет печатались на страницах районной газеты . Читая их, приходишь к мнению, что он был не только человеком редкого мужества и отваги, патриотом своей Родины, профессионалом высокого класса, но еще и очень скромным человеком.

Значительное место в мемуарах Ивана Максимовича занимают воспоминания о его боевых товарищах. Он искренне восхищается этими людьми, а о себе пишет скупо, немногословно.

Умер Герой в возрасте 75 лет, 31 июля 1990 года. Он похоронен в Днепропетровске. На могиле супругов Хрущёвых установлен памятник из чёрного мрамора, на котором помещены портреты и высечены надписи: «Белорусская партизанка «Эльза» Хрущёва Мария Ефимовна 25.05.1924 – 24.10.1981 и Герой Советского Союза Хрущёв Иван Максимович 03.01.1915 – 31.07.1990».

Автор Ежова М. А.

Источники: