Гостей: 1
Пользователей: 0

Иван Сергеевич Иванов

Яркий свет Подвига

На здании средней общеобразовательной школы с. Сулак установлены барельефы двух Героев Советского Союза - уроженцев села: Павла Ивановича Егорова и  Ивана Сергеевича Иванова.

Иван Сергеевич Иванов в школе села Сулак никогда не учился, так как семья Ивановых переехала из Сулака в Кронштадт в 1916 году, когда будущему Герою исполнилось всего два года.

Но то, что память о человеке легендарного подвига увековечена на его малой родине, абсолютно правильно. Земляки  должны знать, что именно здесь находятся истоки личности, чья короткая, но славная жизнь  является ярким примером безграничного мужества и отваги.

Как абсолютно справедливо и то, что на Аллее Славы в Кронштадте, на одной из мемориальных досок, тоже выбита фамилия Героя. Ведь капитан третьего ранга Иванов, погибший при выполнении боевого задания в водах Нарвского залива, похоронен на городском кладбище Кронштадта. Его жизнь , подобно комете , промелькнула быстро, но оставила после себя яркий свет Подвига.

Иванов Иван Сергеевич - командир отряда 1-го гвардейского Краснознаменного дивизиона торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота, гвардии капитан- лейтенант. Родился 6 декабря 1914 года в селе Сулак Краснопартизанского (бывшего Чапаевского) района семье крестьянина. В Кронштадте, куда семья Ивановых переехала в 1916 году, он окончил школу – семилетку, затем школу фабрично - заводского обучения,  где получил профессию литейщика. Свой трудовой путь начал на заводе в городе Горловке. Но море властно звало к себе молодого рабочего, и в 1931 году Иванов добровольно ушёл на службу в Военно-Морской Флот. Прилежно учился на торпедиста в Кронштадте, служил на сторожевых кораблях типа «Ураган» и «Цик­лон». В 1933 году окончил курсы командиров отделения торпедистов и стал служить на эскадренных миноносцах «Энгельс» и «Карл Маркс» Балтийского флота.

Нельзя было не заметить смелого, думающего молодого человека. В 1938-м на курсах командного состава ему было присвоено звание лейтенанта. Иван Сергеевич был назначен командиром торпедного катера в бригаду торпедных катеров, через несколько месяцев - командиром звена отдельного отряда торпедных катеров в Либаве (Лиепае). Командир отряда, аттестуя своего подчиненного, отмечал его «решительность, смелость, способность ориентироваться в сложной обстановке». Первые же схватки с врагом показали, насколько характеристика совпадает с действительным портретом героя.

Не прошло и месяца с начала войны, а командир отряда потопил миноносец водоизмещением 1800 тонн и тральщик. А дальше - словно не сводки о боевых действиях, а перечисление побед. Отряд торпедных катеров под командованием  И.С. Иванова,  выполняя самые разнообразные задачи: вел поиск вражеских конвоев и уничтожал их, ставил мины, высаживал разведывательные группы в тылу противника, охранял свои коммуникации, поддерживал сообщение между Кронштадтом и передовой базой флота на острове Лавансари. Отважный катерник провел более 100 боевых операций, каждая из которых отмечена решительностью действий и высоким воинским мастерством.

Легенды о смелости и находчивости  нашего земляка начали ходить уже при жизни. Операции, проведенные под его руководством, отличались решительностью, молниеносной быстротой, нестандартностью решений. Одна из таких операций была проведена в самом начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года. В ночь на 13 июля 1941 года из Клайпеды вышел фашистский конвой в составе 48 транспортов и кораблей охранения. Прижимаясь к берегу, конвой шел в Ригу с подкреплениями для сухопутных войск, наступавших на Ленинград и Таллин. Используя ночь, ненастную погоду и темный фон берега, фашисты рассчитывали до рассвета пройти Ирбенский пролив - наиболее опасный участок пути. Однако свой замысел противнику осуществить не удалось. Дозорные корабли обнаружили вражеский конвой и сообщили об этом на базу легких кораблей флота, находившуюся на острове Сааремаа (Эзель). Тотчас же навстречу конвою были высланы четыре торпедных катера под командованием лейтенанта Иванова.

Обнаружив противника, катера разделились. Два из них во главе с Ивановым пошли между конвоем и берегом. Это было опасно, так как близость берега сковывала маневр и сильно затрудняла отход в море после боя. Но атака со стороны берега сулила многие выгоды: хорошую маскировку, внезапное нападение. Лейтенант Иванов вел корабли вдоль вражеского конвоя, отыскивая достойный торпеды объект. Фашисты вскоре заметили катера и, не определив их принадлежность, запросили опознавательные. Иванов не отвечал. Тогда из строя навстречу кораблям вышел миноносец охраны. Катер главного старшины Афанасьева быстро поставил отсекающую дымовую завесу. Иванов на своем корабле врезался в клубящийся дым и через несколько секунд выскочил из него в неожиданном для врага месте. Оставляя пенистый след, торпеда пошла к цели. Едва миноносец успел открыть огонь из пушек и пулеметов, как последовал гулкий взрыв. Вражеский корабль разломился надвое и скрылся в морской пучине.

Тем временем катер Иванова, скрывшись в дымовой завесе, четко выполнил маневр и атаковал крупный транспорт противника, оставшийся без охраны боевых кораблей. С близкого расстояния был дан залп двумя торпедами. Торпеды с математической точностью врезались в борт вражеского судна. Транспорт перевернулся и ушёл под воду.

В1941 году И. С. Иванов был тяжело  ранен в спину, но вернулся в строй.

Ратные подвиги Ивана Сергеевича Иванова отмечены высокими наградами Родины.  Он награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени (1941), Ушакова 2-й степени (№ 11, 1944), Отечественной войны 1-й степени (1943), медалью "За оборону Ленинграда".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4024) гвардии капитан-лейтенанту Иванову Ивану Сергеевичу присвоено 22 июля 1944 года за потопление его отрядом 13-и вражеских кораблей и транспортов и проявленное при этом личное мужество.

26 августа 1944 года Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Иванов И.С. погиб при выполнении боевого задания в Нарвском заливе. Похоронен в городе Кронштадте на русском (городском) кладбище. На могиле Героя установлен памятник. Капитан Иванов ушел из жизни 76 лет назад, но свет его подвигов не померк со временем.

Источники:

1. Материалы сайта ЦАМО РФ ;